Заключение трудовых договоров - как оформить, что учесть и как себя обезопасить?

02 марта 2020

Заключение трудовых договоров сегодня является обязательным этапом официального трудоустройства. Но украинцы далеко не всегда серьезно относятся к его содержимому и, радуясь новой работе, ставят свою подпись под этим документом, не особо вникая, что там внутри. А зря, ведь он не только является завершающим этапом рассмотрения вашей кандидатуры работодателем, но как раз в первую очередь главным документом для вас на новом месте, регулирующим ваши трудовые отношения с работодателем, а также определяющим права и обязанности сторон.

Заключение трудовых договоров - как оформить, что учесть и как себя обезопаситьЗачем нужен договор?

Не редкость, когда украинцы сталкиваются с нарушениями условий труда, оплаты, навязыванием дополнительных обязанностей и т.д. – рынок труда в Украине пока далек от идеала. Впрочем, и работники далеко не всегда выполняют взятые на себя обязательства. Трудовые договора призваны строго регламентировать права и обязанности обеих сторон, условия сотрудничества, оплаты и т.д. По сути, нельзя сказать, что это защита только для работника. Добросовестный работодатель также должен быть заинтересован в том, чтобы его интересы были защищены.

Что должен содержать типовой договор?

Если вы устраиваетесь на работу и вашу кандидатуру одобрили, для начала проверьте ваш трудовой договор на наличие всех необходимых по закону пунктов, а именно:

  1. Корректно ли указаны наименования сторон.
  2. Прописаны ли сроки действия договора, а также возможность и условия его пролонгации.
  3. Изложены ли общие положения договора, а также обязательства работника и работодателя.
  4. Прописаны ли сведения о будущей оплате вашего труда и соответствует ли указанная информация вашей договоренности. Также обязательно проверьте прописаны ли социальные гарантии.
  5. Регламентирован ли договором ваш рабочий график.
  6. Есть ли информация о возможных командировках и их оплате, если работа предполагает такую возможность.
  7. Какие бонусы гарантирует работодатель добросовестным сотрудникам, например, обучение, стажировки, курсы, иные «плюшки».
  8. На каких основаниях договор может быть расторгнут.
  9. Политика конфиденциальности.
  10. Дата подписания договора и подписи обеих сторон.

Идеально, если ряд нюансов прописан в договоре максимально подробно, например:

  • характер работы, особенности, ваши компетенции в рамках занимаемой должности;
  • полный перечень ваших обязанностей;
  • объем работы, который работодатель обязуется вам предоставлять, а вы выполнять, особенно, если оплата труда предполагает какую-то градацию, зависящую от объема;
  • ряд правил согласно внутренней политике компании, которые вы, как сотрудник, обязуетесь выполнять;
  • детализация правил и способов оплаты труда, сроков. Условия получения премий и иных поощрительных выплат;
  • уточнение соответствия вашей квалификации занимаемой вами в скором будущем должности;
  • обязательства работодателя в части выполнения им норм трудового законодательства. А также условий договора.

Как правило, почти все условия уже изложены в коллективном договоре, с которым вам обязаны дать ознакомиться, если вас согласны зачислить в штат. Если перечисленные выше условия не прописаны в договоре, они должны быть указаны в вашей личной должностной инструкции.

Каким бывает такой договор?

Трудовой договор может быть составлен на разные сроки и для разных целей, а потому он может быть:

  1. Бессрочным.
  2. Срочным.
  3. Заключенным для выполнения конкретного объема работ.
  4. Также это может быть так называемый контракт.

Если бессрочный договор ни у кого вопросов не вызывает, то с остальными видами украинцы хуже знакомы.

Срочные договора заключаются, когда нужен сотрудник на короткий или просто определенный срок. Для выполнения конкретных работ договор заключается, если компании не нужен штатный сотрудник такого рода, но необходимо выполнить определенный объем работ, квалификации для которого у имеющихся сотрудников нет. Плюс такой договор позволяет оформить все официально и прозрачно – пришел человек, сделал свою работу за какое-то время, получил оплату и ушел.

А вот контракты предполагают более специфические условия труда, например:

  1. Он всегда заключается на определенный срок.
  2. Сотрудник, работающий по контракту, не имеет права уволиться по собственному желанию.
  3. Расширенные основания для увольнения и расторжения контракта со стороны работодателя.
  4. Минимальные компенсационные выплаты в случае увольнения.

В какой форме заключается договор?

Наиболее часто трудовые обязательства прописываются на бумаге и скрепляются подписями обеих сторон, хотя и в устной форме он также может быть заключен. Исключение для детей 14-15 лет, которые работают с согласия родителей, - в данном случае договор может быть только письменным.

Какие документы нужны для заключения договора?

Для заключения договора о приеме на работу, как правило, нужны только паспорт и трудовая книжка. Могут также потребовать ваш ИНН. И, конечно, если работа требует предъявления других документов, например, диплома, медицинской справки и т.д., вас уведомят о необходимости представить дополнительные справки и бумаги.

Если все документы на руках, можно подписывать договор – прочитать и если вас все устраивает, проставить подписи на двух экземплярах (один для работодателя, второй для вас). После того, как трудовой договор подписан, издается приказ о вашем зачислении в штат.

В каких случаях могут отказать в подписании трудового договора, а в каких нет?

  1. Если возраст соискателя вакансии ниже разрешенного по закону. В Украине работать официально можно с 16 лет (с 14 лет с согласия родителей). Но на ряд должностей закон запрещает брать граждан моложе 18 лет.
  2. Если ваша квалификация ниже требуемой для желаемой вами должности.
  3. Если есть причины для отказа ввиду внутренней политики компании. Например, по причине наличия родственных связей с кем-то из действующих сотрудников предприятия, относительно которых у работодателя есть какие-то предубеждения.
  4. Если суд запретил вам занимать определенные должности и именно на такую должность вы претендуете.
  5. Если у вас есть какие-либо медицинские противопоказания для работы на желаемой вами должности.

Важно: если вы должны работать на определенном предприятии по переводу на новое место, отказать вам не имеют права.

По какой причине договор могут расторгнуть?

Инициировать расторжение договора могут как работники, так и работодатели (кроме случаев с контрактами, когда такое право есть только у нанимателя). Причины могут быть разные, но чаще всего встречаются следующие:

  1. Сотрудник находит новое место работы и переводится.
  2. Работника призывают на военную службу.
  3. Личные причины, ввиду которых было достигнуто соглашение сторон.
  4. Смена компанией локации, из-за которой работник не готов переезжать и продолжать свою трудовую деятельность в ней.
  5. Истечение срока действия договора, если он был срочным, например.
  6. Сокращение штата.
  7. Некомпетентность сотрудника.
  8. Невыполнение обязательств сотрудником или нанимателем.
  9. Выявление недостаточной компетентности сотрудника уже после приема на работу. Что тоже случается, несмотря на наличие соответствующего диплома, например, или даже опыта работы.

К трудовому договору нужно относиться серьезно – это не формальность, как часто заверяют работодатели, а важный документ, определяющий ваши трудовые отношения, права, обязанности, а также защищающий вас в случае неправомерных действий работодателя. Его важно так же внимательно изучать, как договор, с которым вы соглашаетесь, когда оформляете кредит онлайн или срочный займ.

Понравилось?

0

Читайте также

18 мая 2020

Выход из карантина в Украине является едва ли не самым ожидаемым событием. Люди испытывают трудности с финансами, не имея возможности работать, и чисто психологически устали от этого напряжения. Правительство же проявляет осторожность, зная об опыте Италии, Франции и прочих стран, которые отнеслись к угрозе недостаточно серьезно и допустили массовое распространение коронавируса внутри своих стран. Премьер-министр Украины уже представил план выхода из карантина. Разбираемся, какие этапы выхода из карантина предстоит пройти украинцам, и когда мы вернемся к привычной жизни.

18 мая 2020

С началом карантина возникла серьезная проблема с осуществлением ряда процедур, оформлением документов, справок, а между тем, жизнь на карантине не останавливается и гражданам все так же необходимы административные государственные услуги. Сегодня рассказываем, что сделали власти для полноценного предоставления административных государственных услуг в дистанционном режиме и что сегодня можно оформить в Украине полностью онлайн, а главное, как это сделать.

26 мая 2020

С начала карантина в Украине сложилась непростая экономическая ситуация. В очередной раз заговорили о вероятности дефолта. Эксперты наперегонки предвещали Украине дефолт, более того, зачастую утверждали, что он нашей стране пойдет на пользу. Разбираемся, что означает дефолт и в чем, собственно, суть дефолта, переживет ли Украина дефолт, если он действительно случится, а также, какова его реальная вероятность в нашей стране.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.