НБУ опасается сокращения золотовалютных резервов в 2019 году

09 февраля 2018

В течение двух лет Украина может потерять до $1 млрд золотовалютных запасов, и к концу 2019 года показатель снизится до $17,8 млрд. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Негативный прогноз связан с несколькими факторами. В частности, в 2019-2020 годах стране предстоят рекордные выплаты по внешнему долгу. Ожидается дефицит сводного платежного баланса, что приведет к сокращению резервов.

Ранее НБУ прогнозировал, что к концу 2019 года Украина будет располагать резервами в $21,1 млрд. Однако из-за неопределенности перспектив партнерства с МВФ регулятор ухудшил прогноз.

Пока программа EFF, по которой страна получает финансовую помощь от МВФ и других международных партнеров, застопорилась. Это ключевой макроэкономический риск.

В прошлом году так и не поступил транш на сумму $1,9 млрд. Из-за невыполнения условий финансирования пересмотр программы постоянно откладывается. До сих пор не определена дата очередной миссии МВФ, сообщает ИА УНИАН со ссылкой на первого зама главы департамента коммуникаций Фонда Уильяма Мюррея.

Сначала НБУ предполагал, что визит состоится в феврале 2018 года, однако планы не подтвердились. Недавно глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин заявил, что делегация может посетить Украину в апреле. Однако Мюррей утверждает, что не располагает деталями о миссии по пересмотру программы EFF.

В то же время, в случае подписания новой программы в 2020 году и получения транша в $2 млрд в 2018-м, Украина в ближайшие годы сумеет сохранить доступ к международным рынкам капитала.

По состоянию на 1 января международные золотовалютные резервы страны составляли $18,808 млрд.

Понравилось?

274

Читайте также

05 мая 2019

Нацбанк Украины опубликовал очередной инфляционный отчет, в котором отразил снижение соотношения госдолга страны и ВВП на 1% в конце марта 2019 года.

03 мая 2019

Госстат сравнил данные по размерам средних номинальных заработных плат в марте 2018 года и текущего и определил, что сейчас штатный сотрудник получает в среднем на 22% больше, чем годом ранее, а размер минимальной зарплаты в Украине эта сумма превышает и вовсе в 2,5 раза.

04 мая 2019

В министерстве уточнили – закон говорит, что если у гражданина есть долг по оплате коммунальных услуг в размере свыше 340 гривен и сроком более месяца, субсидия на следующий период ему не назначается, пока тот не рассчитается с долгами. Соответственно, тем, кто не погасит долги в срок, субсидия за новый период автоматически назначена не будет, а если человек относится к категории граждан, которым нужно каждый раз лично приходить для назначения субсидии, ему могут отказать, опять же, потребовав прежде погасить задолженность.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.