НБУ опасается сокращения золотовалютных резервов в 2019 году

09 февраля 2018

В течение двух лет Украина может потерять до $1 млрд золотовалютных запасов, и к концу 2019 года показатель снизится до $17,8 млрд. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Негативный прогноз связан с несколькими факторами. В частности, в 2019-2020 годах стране предстоят рекордные выплаты по внешнему долгу. Ожидается дефицит сводного платежного баланса, что приведет к сокращению резервов.

Ранее НБУ прогнозировал, что к концу 2019 года Украина будет располагать резервами в $21,1 млрд. Однако из-за неопределенности перспектив партнерства с МВФ регулятор ухудшил прогноз.

Пока программа EFF, по которой страна получает финансовую помощь от МВФ и других международных партнеров, застопорилась. Это ключевой макроэкономический риск.

В прошлом году так и не поступил транш на сумму $1,9 млрд. Из-за невыполнения условий финансирования пересмотр программы постоянно откладывается. До сих пор не определена дата очередной миссии МВФ, сообщает ИА УНИАН со ссылкой на первого зама главы департамента коммуникаций Фонда Уильяма Мюррея.

Сначала НБУ предполагал, что визит состоится в феврале 2018 года, однако планы не подтвердились. Недавно глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин заявил, что делегация может посетить Украину в апреле. Однако Мюррей утверждает, что не располагает деталями о миссии по пересмотру программы EFF.

В то же время, в случае подписания новой программы в 2020 году и получения транша в $2 млрд в 2018-м, Украина в ближайшие годы сумеет сохранить доступ к международным рынкам капитала.

По состоянию на 1 января международные золотовалютные резервы страны составляли $18,808 млрд.

Понравилось?

207

Читайте также

06 июля 2017

Согласно данным ИА «УНИАН», Украина заняла 64 место по уровню жизни среди 128 стран мира. Таким образом, Украина оказалась в одной группе со странами, где уровень социального развития составляет выше среднего. Исследование было проведено американской организацией при поддержке Deloitte.

09 февраля 2018

По итогам 2017 года Украина заняла 39 место в международном рейтинге бюджетной прозрачности. Об этом на пресс-конференции заявил представитель ГО «Центр Эйдос», эксперт International Budget Partnership в Украине Владимир Тарнай, сообщает ИА УНИАН.

05 июня 2018

14 июня в Киеве будет проведен «UKRAINIAN MFO SUMMIT 2018» - первая украинская конференция для участников микрофинансового рынка при поддержке ВАФК. Мероприятие соберет множество специалистов, в том числе представителей крупнейших украинских МФО, экспертов в сфере маркетинга для финуслуг и продаж, а также представителей Нацкомфинуслуг и НБУ.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.