НБУ прогнозирует замедление инфляции

13 февраля 2020

Нацбанк Украины озвучил свои прогнозы относительно прироста уровня инфляции в грядущие месяцы. Уже в январе годовая инфляция составила всего 3,2%, что существенно ниже заложенного правительством диапазона 5% плюс/минус 1 п.п. В ближайшие месяцы рост инфляции также замедлится.

Такому результату поспособствовало укрепление нацвалюты в конце года, а также снижение стоимости энергоносителей в мире и повышение предложения на ряд продуктов питания. Все эти факторы нивелировали эффект от роста зарплат и, как следствие, существенного повышения потребительского спроса.

В то же время к концу года эксперты прогнозируют возврат уровня инфляции к запланированному диапазону, поскольку монетарная политика Нацбанка будет смягчаться, а потребительский спрос только расти.

Напомним, что ввиду замедления инфляции по итогам 2019 года и продолжения такой же тенденции в январе, Нацбанк принял решение о понижении ключевой ставки с 31 января до 11%. Ранее ключевая ставка НБУ составляла 13,5%.

Понравилось?

0

Читайте также

17 апреля 2020

Из-за карантина украинцы вынуждены оставаться дома и сокращать расходы, что мгновенно отразилось на уровне оплаты коммунальных услуг. Уже сегодня долг граждан исчисляется в миллиардах, а в апреле ситуация, по прогнозам экспертов, только ухудшится, поскольку карантин, вероятнее всего, будет продлен.

14 мая 2020

Госстат опубликовал данные по уровню инфляции за апрель, а также отметил, что подорожало или подешевело в Украине за месяц. Так в сравнении с мартом цены поднялись примерно на 0,8%. При этом инфляция в годовом измерении понизилась – до 2,1% по отношению к уровню инфляции в апреле 2019 г.

14 мая 2020

Карантин в Украине был официально продлен до 22 мая, однако, правительство ввело ряд смягчений карантинных мер, в связи с чем, многие украинцы смогли приступить к работе уже после 11 мая.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.