НБУ прогнозирует замедление инфляции

13 февраля 2020

Нацбанк Украины озвучил свои прогнозы относительно прироста уровня инфляции в грядущие месяцы. Уже в январе годовая инфляция составила всего 3,2%, что существенно ниже заложенного правительством диапазона 5% плюс/минус 1 п.п. В ближайшие месяцы рост инфляции также замедлится.

Такому результату поспособствовало укрепление нацвалюты в конце года, а также снижение стоимости энергоносителей в мире и повышение предложения на ряд продуктов питания. Все эти факторы нивелировали эффект от роста зарплат и, как следствие, существенного повышения потребительского спроса.

В то же время к концу года эксперты прогнозируют возврат уровня инфляции к запланированному диапазону, поскольку монетарная политика Нацбанка будет смягчаться, а потребительский спрос только расти.

Напомним, что ввиду замедления инфляции по итогам 2019 года и продолжения такой же тенденции в январе, Нацбанк принял решение о понижении ключевой ставки с 31 января до 11%. Ранее ключевая ставка НБУ составляла 13,5%.

Понравилось?

0

Читайте также

05 мая 2019

Нацбанк Украины опубликовал очередной инфляционный отчет, в котором отразил снижение соотношения госдолга страны и ВВП на 1% в конце марта 2019 года.

09 августа 2019

Компания «Е Гроши» запустила новую акцию для клиентов своего сервиса и предлагает продлить лето и отдохнуть в Египте за счет компании. У всех участников акции есть шанс выиграть путевку в Египет на двоих и отправиться в теплые края уже в октябре. При этом дата вылета выбирается победителем.

02 августа 2019

В Thomson Reuters выпустили очередной рейтинг укрепившихся мировых валют, первое место в котором заняла украинская гривна. Рассчитывается данный рейтинг по отношению к курсу американского доллара.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.