Украина вошла в ТОП-40 стран в рейтинге бюджетной прозрачности

09 февраля 2018

По итогам 2017 года Украина заняла 39 место в международном рейтинге бюджетной прозрачности. Об этом на пресс-конференции заявил представитель ГО «Центр Эйдос», эксперт International Budget Partnership в Украине Владимир Тарнай, сообщает ИА УНИАН.

Он отметил, что в 2017 году страна сделала шаг вперед в повышении бюджетной прозрачности – 14%. Это позволило подняться в рейтинге сразу на 18 позиций. Индекс бюджетной прозрачности оценивался в 115 странах. Украина находится на позициях, близких к положению других государств Восточной Европы.

Для дальнейшего роста необходимы работающая процедура корректировки бюджета, механизм проведения независимого аудита Счетной палаты. Улучшению позиций будет способствовать привлечение общественности и органов исполнительной власти к планированию и выполнению госбюджета, считает эксперт.

Вместе с тем, промежуточный результат Украина достигла. Минфин выполнил намерение войти в ТОП-40 «прозрачных» стран. По словам первого зама министра финансов Оксаны Маркаровой, за последние три года в бюджетной сфере значительно сократились злоупотребления, уровень коррупции.

Возобновилась полная процедура рассмотрения бюджета, что улучшило процесс принятия главного финансового документа. Два года бюджет вовремя поступает на рассмотрение и принимается парламентом.

Еще один фактор, который способствовал улучшению позиций, – перевод портала E-Data из тестового режима в промышленную эксплуатацию. Ежедневно услугами сервиса пользуются порядка 20 тыс. пользователей. Суммарно через E-Data прошло 74,5 млн транзакций.

Оксана Маркарова подчеркнула, что система работает в режиме 24/7, а на портале уже зарегистрировались 93% распорядителей и получателей бюджетных средств, если судить по объемам платежей. В сегменте госпредприятий показатель стремится к абсолютному – регистрацию прошли 99,3% юрлиц.

Следующий шаг – полностью открытый бюджет со всеми данными о доходах, финансировании и заимствованиях.

Понравилось?

321

Читайте также

17 апреля 2020

Из-за карантина украинцы вынуждены оставаться дома и сокращать расходы, что мгновенно отразилось на уровне оплаты коммунальных услуг. Уже сегодня долг граждан исчисляется в миллиардах, а в апреле ситуация, по прогнозам экспертов, только ухудшится, поскольку карантин, вероятнее всего, будет продлен.

14 мая 2020

Госстат опубликовал данные по уровню инфляции за апрель, а также отметил, что подорожало или подешевело в Украине за месяц. Так в сравнении с мартом цены поднялись примерно на 0,8%. При этом инфляция в годовом измерении понизилась – до 2,1% по отношению к уровню инфляции в апреле 2019 г.

14 мая 2020

Карантин в Украине был официально продлен до 22 мая, однако, правительство ввело ряд смягчений карантинных мер, в связи с чем, многие украинцы смогли приступить к работе уже после 11 мая.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.