Украинцев оштрафуют за неоплату коммунальных услуг в срок

01 мая 2019

В Украине с 1 мая вводится начисление пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Ее размер составит 0,01% от суммы задолженности потребителя за каждый день с момента, когда началась просрочка.

При этом ограничение по общей сумме пени составляет 100% от размера задолженности – это значит, что в случае, если потребитель просрочит оплату коммунальных услуг, и не будет оплачивать услуги и дальше, пеня будет начисляться до тех пор, пока не достигнет суммы его долга, но не превысит ее. В то же время у поставщиков услуг есть право не дожидаться начисления таких сумм, а просто прекратить поставлять услуги уже спустя 30 дней после вынесения предупреждения потребителю, если тот, в свою очередь, не внесет оплату в течение этого срока.

Украинцам напоминают – избежать начисления пени можно, оплачивая услуги до 20 числа ежемесячно. А непосредственно начисление пени будет производиться в первый рабочий день после 20 числа очередного месяца.

Предусмотрены и причины, по которым пеня начисляться не будет. Среди них задержка выплаты субсидии государством, задержка выплаты заработной платы, подтвержденная документально, и случаи, когда потребитель не проживал в доме в момент возникновения просрочки.

Напомним также о понижении тарифа на оплату за газ в Украине – с 1 мая стоимость тысячи кубометров газа снижена до 8 247 гривен. Премьер-министр Украины ранее заявил, что не видит причин для повышения тарифов и намекнул о возможной отставке главы НАК Нафтогаз в случае, если компания не примет меры для понижения цены на газ для населения. Теперь цена на газ для граждан не будет повышаться, в случае если его рыночная стоимость превысит определенный правительством уровень. При этом в случае снижения рыночной цены газа ниже установленного правительством уровня, для населения тариф также будет уменьшаться.

Понравилось?

0

Читайте также

05 мая 2019

Нацбанк Украины опубликовал очередной инфляционный отчет, в котором отразил снижение соотношения госдолга страны и ВВП на 1% в конце марта 2019 года.

04 мая 2019

В министерстве уточнили – закон говорит, что если у гражданина есть долг по оплате коммунальных услуг в размере свыше 340 гривен и сроком более месяца, субсидия на следующий период ему не назначается, пока тот не рассчитается с долгами. Соответственно, тем, кто не погасит долги в срок, субсидия за новый период автоматически назначена не будет, а если человек относится к категории граждан, которым нужно каждый раз лично приходить для назначения субсидии, ему могут отказать, опять же, потребовав прежде погасить задолженность.

09 августа 2019

Компания «Е Гроши» запустила новую акцию для клиентов своего сервиса и предлагает продлить лето и отдохнуть в Египте за счет компании. У всех участников акции есть шанс выиграть путевку в Египет на двоих и отправиться в теплые края уже в октябре. При этом дата вылета выбирается победителем.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.