Украинцев оштрафуют за неоплату коммунальных услуг в срок

01 мая 2019

В Украине с 1 мая вводится начисление пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Ее размер составит 0,01% от суммы задолженности потребителя за каждый день с момента, когда началась просрочка.

При этом ограничение по общей сумме пени составляет 100% от размера задолженности – это значит, что в случае, если потребитель просрочит оплату коммунальных услуг, и не будет оплачивать услуги и дальше, пеня будет начисляться до тех пор, пока не достигнет суммы его долга, но не превысит ее. В то же время у поставщиков услуг есть право не дожидаться начисления таких сумм, а просто прекратить поставлять услуги уже спустя 30 дней после вынесения предупреждения потребителю, если тот, в свою очередь, не внесет оплату в течение этого срока.

Украинцам напоминают – избежать начисления пени можно, оплачивая услуги до 20 числа ежемесячно. А непосредственно начисление пени будет производиться в первый рабочий день после 20 числа очередного месяца.

Предусмотрены и причины, по которым пеня начисляться не будет. Среди них задержка выплаты субсидии государством, задержка выплаты заработной платы, подтвержденная документально, и случаи, когда потребитель не проживал в доме в момент возникновения просрочки.

Напомним также о понижении тарифа на оплату за газ в Украине – с 1 мая стоимость тысячи кубометров газа снижена до 8 247 гривен. Премьер-министр Украины ранее заявил, что не видит причин для повышения тарифов и намекнул о возможной отставке главы НАК Нафтогаз в случае, если компания не примет меры для понижения цены на газ для населения. Теперь цена на газ для граждан не будет повышаться, в случае если его рыночная стоимость превысит определенный правительством уровень. При этом в случае снижения рыночной цены газа ниже установленного правительством уровня, для населения тариф также будет уменьшаться.

Понравилось?

0

Читайте также

17 апреля 2020

Из-за карантина украинцы вынуждены оставаться дома и сокращать расходы, что мгновенно отразилось на уровне оплаты коммунальных услуг. Уже сегодня долг граждан исчисляется в миллиардах, а в апреле ситуация, по прогнозам экспертов, только ухудшится, поскольку карантин, вероятнее всего, будет продлен.

14 мая 2020

Госстат опубликовал данные по уровню инфляции за апрель, а также отметил, что подорожало или подешевело в Украине за месяц. Так в сравнении с мартом цены поднялись примерно на 0,8%. При этом инфляция в годовом измерении понизилась – до 2,1% по отношению к уровню инфляции в апреле 2019 г.

14 мая 2020

Карантин в Украине был официально продлен до 22 мая, однако, правительство ввело ряд смягчений карантинных мер, в связи с чем, многие украинцы смогли приступить к работе уже после 11 мая.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.