В конце апреля годовая инфляция в стране показала замедление до 2,1%

14 мая 2020

Госстат опубликовал данные по уровню инфляции за апрель, а также отметил, что подорожало или подешевело в Украине за месяц. Так в сравнении с мартом цены поднялись примерно на 0,8%. При этом инфляция в годовом измерении понизилась – до 2,1% по отношению к уровню инфляции в апреле 2019 г.

Наиболее ощутимый скачок роста цен пришелся на гречневую крупу (+18%), а также фрукты (+12,8%). Рост цен на сахар, яйца, свинину и овощи, макаронные изделия и рис, говядину, рыбные продукты и рыбу составил от 1,1 до 9,4%. В целом продукты питания и безалкогольные напитки в Украине подорожали на 2,1%, поскольку некоторые продукты, напротив, подешевели, как, например, сало (-1,3%) и мясо птицы (-2,6%).

Существенно снизилась стоимость коммунальных услуг. Так, например, горячая вода подешевела на 5,3%, а газ - на 11,9%. Фармацевтическая сфера второй месяц подряд показывает рост цен – в апреле он составил 2,9%.

Напомним, что Кабинет министров обновил свой макропрогноз на 2020 год. Если ранее он прогнозировал рост годовой инфляции до 8,7%, то теперь предполагает, что за год она достигнет отметки в 11,6%. Кроме того прогнозируют падение ВВП до 4,8%, экспорта на 5,5%, импорта на 10%. Безработица по прогнозам министров повысится до 9,4%, средняя зарплата снизится, как минимум на 4,5%.

Понравилось?

0

Читайте также

17 апреля 2020

ПФУ подтвердил, что благодаря принятому Кабмином решению, пенсионеры действительно получат в апреле выплату к своей пенсии в размере 1 тыс. грн. Выплата станет возможной сразу после внесения поправок в бюджет страны и выделения средств

17 апреля 2020

Из-за карантина украинцы вынуждены оставаться дома и сокращать расходы, что мгновенно отразилось на уровне оплаты коммунальных услуг. Уже сегодня долг граждан исчисляется в миллиардах, а в апреле ситуация, по прогнозам экспертов, только ухудшится, поскольку карантин, вероятнее всего, будет продлен.

14 мая 2020

Карантин в Украине был официально продлен до 22 мая, однако, правительство ввело ряд смягчений карантинных мер, в связи с чем, многие украинцы смогли приступить к работе уже после 11 мая.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.