Второй год подряд украинцы платят за газ намного больше, чем должны

06 марта 2020

АМКУ обнародовал результаты расследования относительно правомерности установленных цен на газ в Украине, из которых стало известно, что уже два года граждане переплачивают за услуги серьезные суммы.

«Нафтогаз», пользуясь положением монополиста, незаконно устанавливал завышенные цены за услуги для конечных потребителей. Как это происходило? Стоимость для промышленности должна устанавливаться на основании торгов на энергобирже Украины. Однако поставщик завышал эту цену. При этом расчет тарифа для населения производился именно на основании стоимости для промышленников и поскольку она заведомо была завышена, переплачивал и каждый рядовой украинец.

Также по данным АМКУ такие же махинации продолжаются и сегодня, просто в несколько меньших масштабах, несмотря на ощутимое снижение тарифа для населения. К примеру, в январе кубометр газа должен был стоить 4,55 грн, а не 4,65 грн, которые платили граждане из-за завышения «Нафтогазом» формулы TTF.  Обманывают население и в стоимости транспортировки газа. Цена транспортировки этого же газа была завышена на €0,4/МВт-ч.

Возврата переплаченных средств ожидать не стоит – законом не предусмотрена выплата компенсаций граждан в таких ситуациях. В лучшем случае тарифы вернутся к экономически обоснованному уровню.

Понравилось?

0

Читайте также

17 апреля 2020

Из-за карантина украинцы вынуждены оставаться дома и сокращать расходы, что мгновенно отразилось на уровне оплаты коммунальных услуг. Уже сегодня долг граждан исчисляется в миллиардах, а в апреле ситуация, по прогнозам экспертов, только ухудшится, поскольку карантин, вероятнее всего, будет продлен.

14 мая 2020

Госстат опубликовал данные по уровню инфляции за апрель, а также отметил, что подорожало или подешевело в Украине за месяц. Так в сравнении с мартом цены поднялись примерно на 0,8%. При этом инфляция в годовом измерении понизилась – до 2,1% по отношению к уровню инфляции в апреле 2019 г.

14 мая 2020

Карантин в Украине был официально продлен до 22 мая, однако, правительство ввело ряд смягчений карантинных мер, в связи с чем, многие украинцы смогли приступить к работе уже после 11 мая.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.