Могут ли частные исполнители отчуждать жилье за долги?

01 квітня 2017

Деятельность частных исполнителей регулирует закон «Об исполнительном производстве». Заглянем в закон и выясним, как частные исполнители будут работать с просроченной задолженностью граждан, смогут ли отобрать жилье у неплательщиков?

Частные исполнители несут персональную, криминальную, дисциплинарную и правовую ответственность. К тому же их деятельность, в обязательном порядке, подлежит страхованию. А вот на обычных коллекторов подобные требования не распространяются.

На самом деле частным исполнителем может быть только лицо, отвечающее следующим требованиям: гражданство Украины, возраст от 25 лет, наличие высшего юридического образования и реального стажа работы в области права от 3 лет. Обязательной является специальная трехмесячная подготовка. Кстати, для обучения и аттестации частных исполнителей создана специальная квалификационная комиссия при Министерстве юстиции Украины.

Необходимость введения института частных исполнителей продиктована тем, что из-за критической экономической и политической ситуации, несовершенства законов и низкой мотивации процент исполнения решений крайне мал. Согласно новому закону, теперь 10% исполнительный сбор, который взыскивается с должника будет рассчитываться от фактически взысканной суммы. Это должно мотивировать исполнителей работать качественно и быстро.

Еще одним положительным моментом станет альтернатива для взыскателя. Теперь банк или кредитор сможет выбрать исполнителя, ориентируясь на собственные цели и финансовые возможности.

И, наконец, ключевой вопрос, который беспокоит граждан – смогут ли частные исполнители выселять должников из их жилья? Ссылаясь на статью 5 Закона Украины «Об исполнительном производстве», можно утверждать, что частный исполнитель не в праве выселять и вселять физических лиц, а также конфисковать имущество. Подобные моменты являются прерогативой государственных исполнителей.

К тому же, хорошей новостью для должников является обязательное требование к частному исполнителю предоставлять в Единый реестр исчерпывающие сведения о своей личности и условиях деятельности. Данная информация, которая хранится на официальном сайте Минюста Украины, абсолютно бесплатна, доступна круглосуточно и без ограничений. Это означает, что любой должник сможет узнать, каковы полномочия каждого конкретного частного исполнителя, обезопасить себя и своих близких от мошенников, подать жалобу на действия исполнителя, если они нарушают права должника и опротестовать их, обратившись в высший контролирующий орган.

В конце хотелось порекомендовать должникам аккуратнее относиться к своим долговым обязательствам. Следите за уровнем кредитной нагрузки. По возможности старайтесь решать проблемы на досудебной стадии. Любой кредитор готов пойти к вам на встречу, потому что это выгодно не только должнику, но и взыскателю.

Сподобалося?

218

Читайте також

14 лютого 2019

Соцдопомога для найбільш незахищених категорій українського населення є серйозною підмогою для життя, а часом і єдиним джерелом доходу. Сьогодні розповідаємо, які пільги українських багатодітних сімей виплачуватися будуть, як держава допоможе малозабезпеченим фінансово сім'ям і від чого залежать і як розраховуються суми на соцдопомогу багатодітних зараз в Україні.

18 лютого 2019

Згідно з українським законодавством окремими категоріями громадян щорічно подається декларація про доходи. Для кого декларація про доходи фізичних осіб обов'язкова, а для кого ні, як заповнюється електронна декларація доходів, як зазначається вид доходу в декларації і які взагалі повинні бути вказані види доходів в електронних деклараціях, розповідаємо в цій статті.

19 лютого 2019

Добре, якщо в разі фінансових проблем, ви можете зайняти грошей де зручно, тому що у вас офіційне працевлаштування, постійний дохід і бездоганна КІ. Але такими даними можуть похвалитися далеко не всі позичальники, а тому часом взяти кредит без довідки про доходи досить складно. Але можливо! Сьогодні розповідаємо, де можна оформити кредит за паспортом без довідок про доходи, які банки кредит без довідки про доходи дадуть без проблем і, звичайно, чи можна отримувати кредити готівкою без довідки про доходи.

Коментарі

Залишити
Коментарі відсутні, ваш буде першим.